Dulce de leche

Dulce de leche
Portata:  Stagioni: /// Difficoltà:  
2016-03-02 13.59.24 Il dulce de leche è una crema tipica del sud america a base di latte, zucchero e un pò di vaniglia. Il sapore è molto simile alla caramella mou. Se lasceremo cuocere la crema un pò meno, la consistenza sarà più cremosa e potremo usarla per decorare la cheese cake o sul gelato; con una cottura prolungata invece, potremo farcire biscotti o spalmarla sul pane tostato. Versata poi su una teglia coperta di carta oleata, lasciata raffreddare , la potremo tagliare  a quadratini ricavandone deliziose caramelline. Anche in questo caso "naturalmente" gluten free...

Ingredienti

  • 1 litro di latte  intero
  • 300 gr di zucchero  semolato
  • 1 baccello di vaniglia 
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato  di sodio
  • 1 cucchiaino di  miele 

Istruzioni

  1. In una casseruola versare il latte e lo zucchero e a fuoco dolce mescolare con una frusta.
  2. Quando il latte sarà caldo e lo zucchero sciolto, aggiungere i semi della vaniglia ed il baccello intero, il miele, il bicarbonato e portare a bollore.
  3. Quindi abbassare la fiamma e proseguire la cottura per circa un'ora e mezza.
  4. Il colore del composto passerà dal bianco al marrone e la consistenza diverrà cremosa. Per conservare il dulce de leche più a lung, metterlo in vase

Note

Per conservare il dulce de leche più a lung, metterlo in vasetti di vetro e sterilizzarli per ottenere il sottovuoto.