Pane di Ceci e Grano Saraceno

Pane di Ceci e Grano Saraceno
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panbauletto5 Preparo questo pane meraviglioso alla vigilia di un lungo week end. Il week end Tempo di relax, riflessioni e distensione... Come no... La corsa contro il tempo inizia il venerdì pomeriggio quando i figli, che dovrebbero chiudersi in casa a studiare per recuperare un brutto voto o prepararsi decentemente per una verifica o semplicemente non costringermi ad andare a dormire mai prima delle 2, prendono impegni dall'uscita di scuola fino alla domenica sera. E via con  la giostra di feste, festini, compleanni, eventi imperdibili nei locali, piazze per incontrare gli amici. E relativi accompagni in giro per la città. E la partita di calcio la domenica mattina all'alba. E lo shopping con mamma ma solo il sabato pomeriggio (perchéprimanonhotempochedevostudiaremanonhonientedamettermi) e solo da Zara, quello in centro che c'è più scelta. E che vuoi che sia, saremo io e te e qualche milione di persone... Ecco. Meglio chiudersi in cucina (potessi farlo più spesso..) Dunque, come dicevo... in questo splendido week end, ho trovato il tempo per preparare questo pane. E' una ricetta del mitico noglu.fr,  restaurant & epicerie gluten free di Parigi. Sono riuscita a farlo proprio perché non è difficile ne impegnativo. Bastano 15 minuti per assemblare gli ingredienti e non hanno bisogno di essere lavorati a lungo. Vale la pena provare per mangiarlo con miele o marmellata a colazione oppure per accompagnarlo a qualche fresca insalata. In commercio è difficile trovarlo così sano (solo olio Evo) e buono. E comunque se mi doveste leggere nel week end e avere figli adolescenti... ...in bocca al lupo anche a voi!      

Ingredienti

  • 125  gr di  farina di ceci 
  • 125  gr di fecola di tapioca 
  • 100  gr di farina di riso 
  • 50  gr di farina di grano saraceno 
  • 125  gr di fecola di patate 
  • 12  gr di  sale 
  • 20  gr di zucchero 
  • 10  gr di xantano 
  • 15  gr di  lievito di birra  secco
  • 3  uova 
  • 30  gr di olio evo 
  • 5  gr di aceto  di mele
  • 430  gr di  acqua 

Istruzioni

  1. Mescolare in un recipiente acqua, olio, aceto e uova. Unire tutte le farine e il lievito e lavorare con una frusta per 2 min.
  2. Versare l'impasto in uno stampo da plum cake lungo 24/26 cm unto con olio e coprire con pellicola trasparente lasciando riposare 30 min. a temperatura ambiente.
  3. Infornare a 180° per 30/35 min. In realtà meglio fare la prova dello spaghetto per capire se l'interno è davvero cotto, meglio se si possiede un termometro da cucina: per una perfetta cottura, l'interno del filone deve raggiungere 90°.
  4. Una volta cotto, togliere dal forno e poi dallo stampo per evitare che si formi la condensa. Far raffreddare prima di affettare.

Note

La consistenza del composto crudo è liquida come un plum cake.  Perciò non crediate di aver sbagliato qualcosa nella lavorazione.