Riso alla persiana

Riso alla persiana
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risospez3 Questa ricetta è la versione semplificata di un piatto servito in un affascinante ristorante di Londra: il NOPI. E' un esplosione di profumi  e di colori, un sapore potente e perfettamente bilanciato nella miscela delle spezie. E' molto facile da preparare sebbene bisogna procacciarsi alcune spezie non usate comunemente. I nostri "spacciatori" si trovano (a Roma) nei pressi di Piazza Mancini ma questi negozietti etnici,  che hanno sostituito le nostre drogherie, sono ormai in tutte le città e sono molto forniti e competitivi nei prezzi! Non tralasciate la salsa allo yogurt che può accompagnare questo riso, (la cui ricetta si trova scritta sotto nelle note); è talmente buona che può essere usata anche con legumi, polpette, insalate, piadine. Provare per credere!

Ingredienti

  • 1 cucchiaio di semi di coriandolo  macinati
  • 3/4 di cucchiaio di cardamomo  macinato
  • 1/4  di cucchiaino di noce moscata  grattugiata
  • 1/4 di cucchiaino di cannella  in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di pepe nero  macinato
  • 2 o 3 cucchiai di olio di oliva  extra vergine
  • 120 gr di  cipolla  tritata finemente
  • 2 spicchi di aglio  schiacciati
  • 20 gr di zenzero  fresco grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di zafferano  sciolto in un cucchiaio di acqua bollente
  • 150 gr di riso  basmati
  • 300 gr di brodo vegetale  caldo
  • 100 gr di  carota  tritata grossolanamente
  • 40 gr  di mandorle  in scaglie
  • 40 gr di pistacchi  sgusciati

Istruzioni

  1. Mescolare le spezie e conservarle in un contenitore chiuso ermeticamente.
  2. Mettere a bagno in una ciotola con acqua calda l'uvetta passa. In una padella grande soffriggere la cipolla a fuoco lento per 3 - 4 min, aggiungere l'aglio e lo zenzero e continuare la cottura per 2 - 3 min mescolando di tanto in tanto. Aggiungere 1 cucchiaio del misto di spezie e l'acqua con lo zafferano. Cuocere per un altro min e poi unire il riso. Mescolare e aggiungere il brodo caldo. Alzare il fuoco e portare a bollore. Abbassare di nuovo e fare sobbollire per circa 6 - 7 min. Unire l'uvetta,, la carota ,le mandorle e i pistacchi e finire di cuocere per altri 5 min.

Note

Vi suggeriamo come accompagnamento una salsa allo yogurt che completa questo riso orientale.
Grattugiare grossolanamente 2 piccole zucchine e lasciarle riposare in uno scolapasta con un po’ di sale. Strizzarle dopo 15 min per eliminare il liquido prodotto. In una terrina unire alle zucchine un vasetto di yogurt greco da 150 gr, 2 cucchiaini di succo di limone, 5 gr di erba cipollina, 5 gr di menta tritata, 1 cucchiaio di olio evo, un pizzico di sale. Questa salsina è eccezionale da gustare anche accompagnata da nachos o piadine glutine free.